Отель, апартаменты или... Где жить путешественнику?

Когда планируется путешествие, одним из первых встает вопрос: где жить путешественнику? И разобраться в вариантах размещения полезно не только новичкам, но и закоренелым путешественникам: новые возможности появляются снова и снова. Например, не так давно появилась опция «турист по обмену», а каких-то 10-15 лет назад мы с недоверием относились и к заселению в хостелы.

Перечень жилья, упомянутого в данной статье:

Отель (гостиница)

Отель (гостиница)

Решая, какое жилье лучше снять, туристы чаще всего обращаются к отелям.

В международном стандарте нет разграничений между отелем и гостиницей – здесь скорее лингвистическое различие. «Гостиница» имеет славянские корни – от слова «гостинец», которое всегда ассоциировалось с большой дорогой, с прибытием гостей.

Слово «отель» пришло из французского языка со значением «городской особняк». Таким образом, в России чаще встречаются гостиницы, а в других странах мира – отели.

Отели делятся на несколько категорий, и каждая из них обладает своими преимуществами. Нужно сразу отметить, что система классификаций отеля зависит от страны. Например, в Испании и Великобритании распространена буквенная система (от A до D), в странах Азии – балльная система, а в африканских странах классификация зависит не от качества жизни, а от количества поставляемых услуг.

Наиболее распространенная классификация отелей – звездочная:

  • Одна звезда (категория D)

    Отель (гостиница), одна звезда (категория D)

    Здесь предоставляют минимум услуг – отсутствие питания, санузла в номере. По сути, вам просто дают комнату с кроватью, при этом все комнаты в отеле – одинаковые. Имейте в виду, что у вас не будет ежедневной уборки, а чаще всего ее вообще нет – номер убирают только перед заездом.

    Цена номера - очень низкая. В этом и заключается самый большой плюс подобного отеля. К тому же здесь наверняка будет много свободных номеров.

  • Две звезды (категория С)

    Отель (гостиница), две звезды (категория С)

    Такой отель считается малобюджетным. В нем также минимальное количество услуг, но уборка номера должна проводиться каждый день. В двухзвездочных отелях предусмотрена смена постельного белья один раз в неделю.

    Здесь есть два варианта номеров – одноместный и двухместный.

    Цена номера - низкая.

  • Три звезды (категория B)

    Отель (гостиница), три звезды (категория B)

    Это отель среднего уровня. Его обслуживание регламентируется стандартом услуг – санузел, холодильник или мини-бар, телевизор в номере, а также ежедневная уборка и смена белья два раза в неделю. Кроме того, на территории трехзвездочного отеля есть своя прачечная, столовая (где туристы могут позавтракать), тренажерный зал и бассейн.

    У отеля обязательно есть своя электрическая подстанция на случай аварийных ситуаций. Также три звезды предполагают базовый ассортимент номеров – одноместные, двухместные, двухкомнатные.

    Цена номера в таком отеле считается средней.

  • Четыре звезды (категория А)

    Отель (гостиница), четыре звезды (категория А)

    Отель высокого уровня: здесь, помимо всех услуг трехзвездочного отеля, существуют и дополнительные возможности – например, спа и/или массаж, конференц-зал, собственные рестораны и/или бары.

    Цена номера такого отеля – выше средней. Чаще всего стоимость номера по сравнению с тремя звездами может быть в полтора-два раза выше: это зависит от количества дополнительных услуг, предлагаемых отелем.

  • Пять звезд (категория de luxe)

    Отель (гостиница), пять звезд (категория de luxe)

    Класс люкс считается наивысшим сервисом. Стандартные услуги в таком отеле разумеются сами собой, и основной акцент владельцы делают на эксклюзивные услуги. Это могут быть, например, собственная вертолетная площадка, теннисные корты, гольф-клуб.

    В пятизвездочном отеле настолько богатый выбор номеров, что можно жить даже на целом этаже – в так называемой комнате-апартаменте с прислугой, которая «принадлежит» только вам в любое время суток.

    Цена номера зависит от размера комнат и количества услуг. Тем не менее, стоимость номера очень высокая.

  • Шесть и семь звезд

    Отель (гостиница), шесть и семь звезд

    Отдельная категория отелей, существующая только в ОАЭ. Официально эти отели признаны пятизвездочными, но сами себя они провозглашают отелями более высокой категории.

    Различие в основном заключается в интерьере: например, отель Бурдж-эль-Араб в Дубае внутри частично сделан из золота.

    Стоимость номера в таком отеле баснословно высока.

Следует помнить, что цена за проживание в отеле или гостинице зависит от расположения: основными «увеличителями» цены являются центр города, береговая линия и достопримечательности поблизости.

Парадор

Парадор

Первые парадоры появились в Испании, и постепенно это название распространилось в другие страны. Это особый вид отеля, расположенного в историческом здании: например, в средневековом замке.

Главная цель парадора – позволить туристу окунуться в историю, почувствовать себя жителем другой эпохи, лучше познакомиться с культурой и бытом того времени.

Это не означает, что в старинной крепости вместо санузла вам предложат пользоваться ведром, но и собственного тренажерного зала или бассейна посреди старинной площади вам не предоставят.

Именно из-за этого парадоры и не подпадают под «звездочную» классификацию: во многих зданиях может не быть лифта, необходимого для получения четвертой звезды.

Цена: на уровне 4-5 звезд.

Мотель

Мотель

Мотели располагаются вдоль шоссе и крупных трасс, обычно имеют не более двух этажей и предлагают своим клиентам минимум услуг.

Главная особенность мотелей – выходя из номера, вы сразу попадаете на парковку. Это очень удобно: вы в любое время можете проверить состояние своего автомобиля. Охрана в мотелях, как правило, минимальна.

В номере мотеля обязательно будет кровать, телевизор и санузел, а питание, заказ экскурсий по городу и ежедневная уборка здесь отсутствуют.

Мотель следует выбрать, если:

  • Вы путешествуете на автомобиле, в том числе ночью;
  • Вы хотите посетить несколько городов, проводя в каждом не более 2-3 дней.

Цена: на уровне гостиницы 1-2 звезд.

Мини-гостиница и B&B

Мини-гостиницы

Мини-гостиницы

Мини-гостиницы особенно распространены в России и странах бывшего СССР – это бывшие коммуналки. Одна коммунальная квартира может вмещать в себя до 10 отдельных комнат с общим санузлом, кухней и прихожей.

В мини-гостиницах всегда есть администратор и горничные, они работают круглосуточно.

Мини-гостиницы обычно располагаются близко к центру города и основным достопримечательностям, внутри уютно и комфортно.

Цена: на уровне гостиницы 1-2 звезд.

У мини-гостиниц может быть два недостатка: маленькая комната (вплоть до 10 м2) и дефекты самого дома (например, отсутствие лифта или неухоженный подъезд). Перед подтверждением бронирования номера обязательно посмотрите фотографии.

B&B

B&B

B&B – отдельный вид мини-гостиниц класса bed&breakfast («кровать и завтрак»), распространенный в европейских странах. Как видно из названия, все услуги, которые здесь предоставляют – это ночлег и завтрак. Пообедать и поужинать вы сможете только за отдельную плату.

В Израиле B&B называются «zimmer», а в России – «полупансион».

Цена: на уровне гостиницы 2 звезд, но в Германии, где B&B очень распространены, стоимость может повыситься до 4 звезд.

Хостел

Хостел

Если в мини-гостинице вы живете в собственной комнате одной большой квартиры, то в хостеле вам предоставят только одно койко-место. Вы можете выкупить остальные койко-места в комнате, чтобы жить без соседей, но тогда проживание обойдется гораздо дороже.

Номер в хостеле, как правило, вмещает от 2 до 12 человек, при этом самый распространенный тип комнаты – шестиместный.

Хостел стоит выбрать, если:

  • Вы путешествуете большой компанией;
  • У вас сильно ограничены денежные средства.

Цена: на уровне 1 звезды и даже дешевле.

Гостевой дом, пансион и «шабр-дот»

Гостевой дом

Гостевой дом

Главное отличие гостевого дома от гостиниц – это частное владение. Чаще всего хозяин и сам живет в этом доме, сдавая в аренду отдельные комнаты или целый этаж.

Гостевые дома появились в начале 90-х годов, и их основная цель – получение прибыли от неиспользуемых комнат. Еще на гостевые дома не распространяются правила гостиниц: владелец платит налог, как за обычный жилой дом; владелец не обязан согласовывать «звездность»; не обязан соблюдать санитарные нормы, присущие отелям.

Владелец гостевого дома предоставляет вам комнату с чистым постельным бельем. Иногда владельцы готовят своим постояльцам завтраки, но, как правило, питание не входит в стоимость. Зато здесь присутствует домашний уют, а комнаты оснащены гораздо лучше, чем в отелях.

Санузел обычно расположен на этаже, владелец дома может по требованию предоставить любые банные принадлежности и чистое белье.

Цена: на уровне 1-2 звезд.

Пансион

Гостевой дом

Пансион отличается от гостевого дома только продолжительностью проживания. Как правило, комнату в пансионе снимают несколько недель и даже месяцев. Европейцы предпочитают жить в пансионах постоянно, чтобы не платить высокую арендную плату за съемную квартиру.

Тем не менее, в пансионе можно остановиться и на пару ночей.

Цена: на уровне 1-2 звезд.

«Шабр-дот» (chambres d'hotes)

«Шабр-дот» (chambres d'hotes)

К гостевым домам косвенно относятся так называемые «шабр-дот» (chambres d'hotes) – это небольшие дома, принадлежащие владельцам виноградников. Это может быть и большой дом, и совсем маленькая избушка, но это всегда виноградники и всегда тихая живописная обстановка.

Цена: в среднем соответствует обычной комнате гостевого дома. Тем не менее, стоимость проживания зависит от обстановки – чем богаче комната, тем дороже.

Пансионат (дом отдыха) и санаторий

Пансионат (дом отдыха)

Пансионат (дом отдыха)

Пансионаты, как и гостевые дома, принадлежат частному лицу. Основное отличие пансионата в том, что при строительстве здание не планируется использовать в качестве жилого помещения.

Это невысокие здания, расположенные на тихой улице или в лесной зоне. Как правило, пансионат предлагает 10-20 комнат.

Такой тип проживания очень распространен в России – пансионаты находятся около реки, озера или моря, а также в лесополосе. Такой отдых популярен в Черногории, Греции, Франции.

На территории пансионатов обычно есть все необходимое: магазины с продуктами и сувенирами, кафе, специально оборудованные места для отдыха, спортивные площадки. Пансионаты имеют собственный участок пляжа.

Здесь предоставляется трехразовое питание, уборка номера два раза в неделю.

Цена: на уровне 2-3 звезд.

Санаторий

Санаторий отличается от пансионата наличием дополнительных оздоровительных услуг, основную часть которых занимают спа-процедуры.

Цена: на уровне 2-3 звезд. Дополнительные услуги оплачиваются отдельно.

Апарт-отель (апартаменты), вилла

Апарт-отель (апартаменты)

Апарт-отель (апартаменты)

Апартамент – это целая квартира, которую вы можете арендовать на любой срок, в том числе и на несколько месяцев. Главная особенность апартаментов в том, что вы занимаете не отдельную комнату, а всю квартиру с ванной и кухней, при этом здесь осуществляется ежедневная уборка.

Апарт-отели – это комплекс, состоящий из нескольких апартаментов. У большинства апарт-отелей есть набор дополнительных услуг: например, бассейн, спортивные площадки, собственные бары.

Цена: на уровне 5 звезд, хотя можно найти неплохие апартаменты и по средней цене.

Вилла

Вилла

Похожий вид жительства – аренда виллы. Это загородный дом со всеми удобствами, в том числе собственным садом, подъездной дорожкой и гаражом. Виллы особенно популярны в курортных городах и располагаются в отдалении от основных туристических маршрутов. Здесь также проводится ежедневная уборка.

Цена: на уровне 5 звезд.

Экзотические отели

Экзотические отели

Отели категории 6 и 7 звезд принадлежат именно к этой категории. Экзотические отели обладают какой-то собственной уникальной особенностью: например, в США существуют подводные отели, в Японии – капсульные, а в арктических регионах – гостиницы, построенные изо льда.

К этому типу отелей относится и категория HV (иногда их называют «клубными отелями») – holiday village. Это специальные комплексы бунгало, расположенные на побережье моря или океана, где путешественнику предложат жить в небольшом домике с собственным садом, кухней и террасой.

Готовить еду вам придется самим, зато два раза в неделю в бунгало будет убираться горничная.

Цена: от 3 звезд до бесконечности – чем необычнее отель, тем дороже. Бунгало, как правило, стоит на уровне 3-4 звезд.

Специализированные отели

Специализированные отели

Такие отели можно назвать тематическими, они работают в определенном направлении:

  • Туристические отели – они расположены на пляжах, рядом с основными достопримечательностями или около природных аттракционов. У таких отелей есть собственные программы исследования города, максимально оптимизированные по времени, цене и информационной нагрузке.
  • Бизнес-отели находятся в центре крупных городов и имеют в своем распоряжении несколько конференц-залов, собственный прокат автомобилей, апартаменты класса «люкс». В России такие отели называются ведомственными, они рассчитаны на проживание в командировке.
  • СПА-отели располагаются, как правило, недалеко от моря или океана и предлагают целый комплекс оздоровительных услуг.
  • Отели-казино, где можно играть в азартные игры, не выходя из здания.
  • Так называемые gay-friendly-отели, в которых люди с нетрадиционной ориентацией могут чувствовать себя открыто и расслабленно.

Цена: зависит от направленности отеля, но в основном не ниже 4 звезд.

Комната у местных жителей

Комната у местных жителей

По сути это то же, что и гостевой дом, разница лишь в процессе поиска арендатора: гостевой дом можно найти на интернет-ресурсах бронирования, а квартиру местного жителя вы ищете уже непосредственно на месте.

Такой способ очень популярен на курортах вдоль побережья и может стать хорошим конкурентом мотелю. Если вы в городе «проездом», но хочется понежиться на солнышке, отправляйтесь к частным домикам, расположенным вдоль линии берега. У хозяев таких домиков есть правило – всегда оставлять одну свободную комнату для экстренных случаев. Это может быть как сезонная занятость отелей, так и заплутавший турист, которому негде переночевать.

Обычно местные жители предоставляют комнату на одни сутки. Там вас ждет чистое постельное белье, кровать (одна или две) и маленький холодильник. Местный может поселить вас и на несколько дней.

Цена: зависит от расположения, на уровне 1-2 звезд.

Бесплатный ночлег (программы «Турист по обмену» и «Гостеприимство»)

Бесплатный ночлег можно найти в социальной сети CouchSerfing, где люди из разных стран предлагают туристам свою квартиру в качестве временного места жительства. Эта услуга очень популярна среди студентов.

По такой же структуре работают многочисленные клубы путешественников.

Зарегистрировавшись на сайте, вы можете познакомиться с иностранцами со всех уголков планеты, пообщаться и подружиться.

Далее, проживание делится на два типа: «Турист по обмену» и «Гостеприимство».

В первом случае вы приезжаете в дом собеседника, а он – приезжает к вам. Недостаток такого способа путешествовать – неизвестность: вы не знаете, как человек будет вести себя в вашей квартире. Это относится как к чистоплотности, так и к вероятности кражи. Впрочем, много информации можно почерпнуть из отзывов в профиле гостя: если его поведение выходило за границы разумного, об этом сразу напишут.

Программа «Гостеприимство» отличается от «Туризма по обмену» тем, что ваш собеседник будет жить вместе с вами. По желанию можно устроить ему экскурсию по городу.

Недостаток «Гостеприимства» в том, что вы будете зависеть от приезжающих к вам или от принимающих вас. Даже если вы предпочитаете самостоятельно исследовать город, вы всегда будете возвращаться в квартиру «к живым людям».

Цена: бесплатно.

Резюме

Выбирая, какое жилье лучше снять, в первую очередь решите, что вам важнее – цена или условия проживания.

Чтобы сэкономить на поездке, выбирайте гостевые дома и мини-гостиницы – вам предоставят самые необходимые условия по достаточно низкой цене.

Путешествуя на машине с целью посетить как можно больше городов, обращайте внимание на мотели и дома местных жителей – собственное парковочное место, кровать и возможность принять душ после насыщенного дня вам обеспечены.

Если у вас совсем мало денег, выбирайте хостел или отель с 1-2 звездами. У вас будет своя кровать и возможность сходить в душ. Вы также можете воспользоваться программой бесплатного проживания, и вас ждут замечательные собеседники, которые расскажут о городе то, чего не знают даже экскурсоводы.

Забыть обо всех проблемах и хорошенько расслабиться можно в отелях 3-4 звезд или пансионатах – тихая, спокойная обстановка, хорошее обслуживание и питание позволят вам забыть о хлопотах.

Чтобы провести отпуск с шиком и насладиться всеми возможностями отдыха, выбирайте пятизвездочный отель или апартаменты. Превосходное обслуживание и огромный ассортимент услуг наполнят ваши дни новыми эмоциями.

А если вы предпочитаете что-то абсолютно новое и уникальное, приготовьтесь раскошелиться. Экзотические отели и парадоры сделают все, чтобы ваш отдых стал максимально необычным!


Понравилась статья?

Будем вам признательны, если вы расскажете о ней друзьям! Для этого нужно всего лишь нажать на одну или на несколько из этих кнопок:


Спасибо! :)

Возврат к списку