Манас - национальный королевский парк в Бутане

Описание парка

Национальный королевский парк Манас в Королевстве Бутан подобен изумруду в короне. В числе первых он обрел статус природоохранной зоны. Это произошло в 1966 г. Вскоре природоохранная зона на юге страны стала заповедником дикой природы, а в 1993 г. указом короля Бутана — Национальным парком.

В сегодняшнем периметре его территория, охватывающая западную часть дзонг-кэ (так называются административные единицы первого уровня) Жемганг, восточную половину Сарпанга и западные гевоги (админединицы второго уровня, сродни районам) дзон-кэ Пемагацел, имеет площадь 1023 кв. км. В совокупности с граничащим с ним на севере Национальным парком «Черные горы» и одноименным индийским Национальным парком на юге, бутанский Манас образует единую высокогорную природоохранную зону общей площадью более 5000 кв. км. Животные, обитающие в королевском парке, свободно мигрируют по этой громадной территории, заходя в соседние заповедники Кхалинг, Пхибс и природоохранные зоны (парки) Джигме Сингье Вангчук и Тхрумшинг.

Заповедный комплекс, в состав которого входит и королевский Манас, объединяет экосистемы, характерные для тропических равнин, влажных лесов, высокогорных альпийских лугов и ледяных полей. 9/10 площадей скрыто вечнозеленой растительностью. Они представляют собой конгломерат живописных уголков девственной природы Восточных Гималаев. Подобное разнообразие биома не могло не отразиться на флоре края, насчитывающей 5 тыс. видов, 300 из которых применяются в народной медицине и при исполнении религиозных ритуалов. Здесь насчитывается полтысячи разновидностей орхидей и 5 десятков рододендронов.

В лесах Манаса «страны счастливых людей» обитают «все звезды» полуострова Индостан: слоны, носороги, гималайские медведи, бенгальские тигры, индийские буйволы. Есть и менее «именитые» леопарды, гауры, олени. Они тщательно скрываются от посторонних глаз и отлично маскируются, поэтому случайно наткнуться на них в джунглях сложно. Верхушки деревьев облюбовали золотистые лангуры. В болотах предпочитают селиться щетинистые зайцы и карликовые свиньи. В богатых на рыбу реках резвятся знаменитые гангские дельфины.

Людьми территория парка населена мало. Здесь расположены изолированные друг от друга деревни, население которых достигает 5 тыс. человек. В приграничных гевогах из-за индийских сепаратистских группировок неспокойно. Это обстоятельство еще в начале XIX в. выталкивало туристические потоки за пределы дзонг-кэ королевского парка. В последние годы благодаря содействию Всемирного фонда дикой природы ситуация изменилась, что повлекло за собой и увеличение количества гостей заповедников.

Следует знать

  • Земля счастливых людей, последняя Шангри-ла — еще два названия Бутана.
  • Перед поездкой в Манас в туристическом агентстве целесообразно навести справки об обстановке в регионе.
  • В местный чай — густой, питательный напиток — кладут масло, перец и соль.
  • Виза россиянам предоставляется по прилету в Паро.
  • Сигареты в страну ввозят с оплатой пошлины в 200%.
  • Обмен валюты в провинции и использование банковских карточек невозможны.

Когда посещать?

Для экскурсий по «Королевству Громового Дракона» рекомендованы сухие месяцы с ноября по февраль.

Как добраться?

До Бутана — по воздуху. Прямого сообщения нет, чаще добираются через Дели, но можно через Сингапур, Катманду или Объединенные Арабские Эмираты, что на кошельке практически не отразится.

Поскольку самостоятельное путешествие по этой стране сопряжено с рисками, бутанский Манас лучше познавать в составе организованных групп и с соответствующим сопровождением.

Не пропустите!

  • Грациозных и дружелюбных птиц-носорогов.
  • Расположенный на отвесной скале в 900 м над землей монастырь «Гнездо тигрицы», центр медитации.

Понравилась статья?

Будем вам признательны, если вы расскажете о ней друзьям! Для этого нужно всего лишь нажать на одну или на несколько из этих кнопок:


Спасибо! :)