Наменалала - остров в республике Фиджи

Описание острова

Остров Наменалала (Республика Фиджи) — частное владение. Яндекс его находит сразу, объявляя лучшим в мире местом для дайвинга. Google отказывается называть иначе, чем Намена (или Намена-Лала). Как бы там ни было, а находится этот райский уголок в южной части самого большого по площади и глубине Тихого океана, в 24 км к югу от второго по величине острова архипелага — Вануа-Леву.

До начала 80-х годов прошлого века этот островок, похожий на всплывшего из вод моря Коро огромного крокодила, был необитаемым. Таким же на спутниковом снимке он может показаться и сейчас. Но в северо-восточной его части — на крокодильем «хвосте» — в густой зелени скрывается рассчитанный на 12 посетителей экологический отель-ресорт. В составе последнего, кроме причала, шесть бурес (полинезийских шестиугольных жилищ). Они устроены на сваях, представляют собой деревянные каркасы, на которых развешены выполняющие роль стен циновки из бамбука и местного тростника.

Остальная часть острова, имеющего вулканическое происхождение и площадь около 4 кв. км, совершенно глухая. Грех было не основать здесь заповедник, и его таки создали. В тропических джунглях можно найти растения, встречающиеся в Австралии, Гавайях, Новой Каледонии и Зеландии. Из эндемиков — дегенериевые. Среди низкорослых преобладают сосудистые и папоротникообразные. Животный мир заповедника беден. Его представляют около полутысячи видов насекомых и десяток рептилий (игуаны, гекконы, сцинки). Единственные коренные млекопитающие — летучие мыши. Орнитофауна, более разнообразна, представлена несколькими десятками птиц, 5 видов из которых — эндемики.

Однако, дальше песчаных белоснежных пляжей туристы не заходят: все богатство сосредоточено под водой. В хорошо прогретой солнцем лазури целыми днями можно плавать в маске и ластах с трубкой. Незабываемые впечатления оставляют подводные прогулки с аквалангом вдоль барьерного рифа, протяженность которого — более 30 км. Цветным разнообразием рыб и кораллов можно любоваться часами. На рифе рыбачат, плавают на местных каноэ. Дружелюбный ветер позволяет заниматься виндсерфингом.

На берегу можно наблюдать за птичьим царством или просто расслабиться в гамаке, наслаждаясь морским воздухом, ласковым солнцем и райскими видами. Из поднятых над землей номеров открываются чудесные виды на песчаный пляж, барьерный риф и море. Пищу здесь готовят на огне. Продукты выращивают на грядках или вылавливают в море. Отсутствие электричества на острове придает отдыху особый, незабываемый колорит.

Следует знать

  • Более века назад на архипелаге обитали людоеды. Одна из последних жертв — Томас Бейкер, миссионер, посмевший коснуться головы вождя племени каннибалов. После сытной трапезы в 1867 г., устроенной жителями деревни Наватисила, последнюю стали преследовать несчастья. Спустя более 130 лет, потомки чревоугодников пригласили на Фиджи родственников Бейкера для того, чтобы вымолить прощение и прекратить перманентные беды.
  • Из благ цивилизации на острове — периодически включающийся генератор. Пока он работает, можно зарядить батареи компьютеров и мобильных гаджетов, проку от которых все равно нет.
  • Гражданам России, решившим посетить Фиджи, в течение первых 90 дней виза не понадобится. Самые необходимые на Наменалала вещи — аптечка и прочная обувь для походов по лесным тропам, скалистым участкам побережья. Не стоит забыть дома туалетные принадлежности — здесь их вряд ли удастся приобрести.

Когда посещать?

Сухой сезон в этих краях — с мая по октябрь. Это время отличается меньшими температурой воздуха и влажностью. Но и зимой, когда жарко и влажно, температура воды практически не изменяется.

Как добраться?

Из Вануа-Леву — по воздуху на акваплане или по воде на арендованном катере.

Не пропустите!

  • Расположенные на высоте 150 м над уровнем моря развалины древних укреплений, насчитывающих, со слов аборигенов, 2 тысячелетия.

Понравилась статья?

Будем вам признательны, если вы расскажете о ней друзьям! Для этого нужно всего лишь нажать на одну или на несколько из этих кнопок:


Спасибо! :)