Сьерра-дель-Розарио - биосферный заповедник на Кубе

Описание заповедника

В доколумбовы времена Кубу — как и всю Америку — населяли индейские племена. В 1493 г. сюда завезли сахарный тростник, а спустя 23 года, в 1516 г. для его выращивания — рабов. С тех пор густые тропические леса, покрывавшие большую часть крупнейшего острова Вест-Индии, стали активно вырубаться вторыми для выращивания первого. Из-за расчистки земель под плантации сахарного тростника и пастбища для домашнего скота количество лесов уменьшилось в разы. В XX столетии к этим деструктивным факторам, действовавшим в глубине острова, добавился туризм и обеспечивающая его инфраструктура на побережье.

Рекламные ссылки

Все перечисленное подвергло угрозе флору и фауну Кубы, остро поставив вопрос о принятии срочных меры по их восстановлению и сохранению. С этой целью в конце прошлого века была принята и до настоящего времени проводится в жизнь природоохранная программа, в рамках которой многим территориям на Кубе был присвоен статус национальных парков, биосферных заповедников и т.д. Среди находящихся на слуху — Гуанаакабибес, Купелль, Сан-Фелипе, Эль-Кабо, Ла-Менсура, Пунта-Франсес, Сьерра-Маэстра, Баконао, Бахиа-де-Наранхо.

Но самым примечательным, по мнению кубинцев и гостей острова, представляется Сьерра-дель-Розарио. Этот национальный заповедник находится в предгорьях Кордильера-де-Гуанигуанико, к западу от столицы Кубы. Земля, на которой он расположен, укрыта невысокими лесистыми горами, здесь много табачных фабрик, производящих знаменитые кубинские сигары, и еще больше фруктовых садов.

После образования в 1967 г. природоохранной зоны Сьерра-дель-Розарио, семнадцатилетняя деятельность властей по восстановлению на ее территории уничтоженного лесного массива увенчалась успехом: в 1984 г. восточная часть парка была провозглашена биосферным заповедником ЮНЕСКО. Более 30 лет в нем процветает экотуризм и проводятся научные исследования, в которых участвует местное население.

Заповедник отличают эндемичные флора и фауна: сотни видов произрастающих здесь растений и обитающих животных (птиц) встречаются только на Кубе. Здесь — в мире попугаев и огромных цветастых бабочек — можно встретить самые крошечные на планете существа: летучую мышь, лягушку, птицу-муху «сунсун», пересмешника.

В Сьерра-дель-Розарио и сегодня продолжают выращивать кофе, но уже в существенно меньших масштабах, чем до создания заповедника. На его территории, в Лас Террасас — живописной деревушке, построенной для фермеров и ремесленников — сегодня проживают сотрудники парка; здесь есть музей, кинотеатр и филиал научно-исследовательского института. К югу от Лас-Террасас расположен биосферный заповедник Зороа, на территории которого ранее тоже были кофейные плантации. Оба заповедника — настоящий рай для ботаников и орнитологов, а также любителей птиц и красивых видов. Здесь проложено множество пешеходных маршрутов по живописным местам, изобилующих хрустальными ручьями, водопадами и прозрачными озерами. В гостиничном комплексе записывают на конные прогулки, велосипедные поездки, лодочные экскурсии с рыбной ловлей. Побывавшие в этом удивительном уголке природы путешественники мечтают повторить тур.

Следует знать

Туризм в обычном смысле этого слова на территории заповедника запрещен, разрешены лишь организованные экскурсии.

Когда посещать?

Несмотря на то, что на Кубе больше 300 дней в году являются солнечными, лучшим временем для посещения считается период с декабря по июнь.

Как добраться?

Путь из Гаваны до Сьерра-дель-Розарио в 126 км займет на автомобиле примерно 1 ч. 20 мин. Ехать по автостраде «Автописта А4» («Эстэ-Оэстэ») в сторону Пинар-дель-Рио, после поселка Тако-Тако на Т-образном перекрестке свернуть на север, до «Карретера Сэнтраль», ехать по ней на запад 3 км; на У-образном перекрестке съехать на север и не сворачивать с дороги до самого заповедника.

Не пропустите!

  • Известняковые выступы — моготе — с обильной растительностью на вертикальных склонах, напоминающие в утреннем тумане китайскую живопись.
  • Водопад Эль Сальто.
  • Конгломерат озер и термальных источников Баньос Романос.
  • Сад орхидей в Сороа, где ведутся научные исследования.
  • Развалины особняков кофейных плантаторов XVIII—ХIХ в.в.
  • Кофейную плантацию Буэна Виста.

Рекламные ссылки


Понравилась статья?

Будем вам признательны, если вы расскажете о ней друзьям! Для этого нужно всего лишь нажать на одну или на несколько из этих кнопок:


Спасибо! :)