Описание гор
Если внимательно рассмотреть памирские хребты центральноазиатского узла на спутниковых снимках, нетрудно будет заметить, что самые высокие из них простираясь вдоль параллелей с востока на запад, в одном месте разворачиваются на юго-восток, а один — Каракорум — «направляется» к Гималаям. В этом месте между горными хребтами находится Тибетское плато, над которым на две с половиной тысячи километров простерлись горы Кунлун (известные также как Кунь-Лунь), образуя его северную границу.
Рекламные ссылки
Вряд ли можно представить себе более труднодоступное и негостеприимное место. Раскинувшиеся от одного края плато до другого на тысячи километров степи с пологими холмами, не единожды воспетые акынами, для проживающих в этих краях аскетов кажутся родными и уютными, но на самом деле здешние природные условия чрезвычайно суровые. Из-за этого на девственных территориях заповедника Арджин-Шань проживает только горстка выносливых кочевников. Несмотря на это, за право обладания восточной частью Тибетского плато не один десяток лет борются три страны: Китай, Пакистан и Индия. Из-за территориального спора даже красоты протекающей здесь реки Каракаш — «Черного нефрита» — не оправдывают рисков, которым неизбежно подвергнут себя туристы, решившие посетить эту местность и познакомиться с рекой поближе.
Тем не менее, путешествие в горы Кунлун может изменить жизнь отважившегося на такой шаг: равная отдаленность о западной и восточной цивилизаций, исторически сложившаяся изоляция, перманентная политическая напряженность и старания защитников природы привели к тому, что в горах сохранилась эндемическая среда. Для её защиты на севере Тибетского плато в центральной части Кунлун и на их востоке было создано несколько заповедников: национальные парки Деосай, Хермис, Киштвар. Охраняемые долины и северные склоны бассейна Тарим — единственное в мире место, где можно встретить бесчисленные стада копытных животных, обитающих в естественной среде: в заповеднике Арджин-Шань обитает более 10 тыс. диких яков, 30 тыс. диких ослов кьянь, 75 тыс. тибетских антилоп чиру. Здесь никого не удивит появление газелей, архаров или голубых баранов — нахуров. Поддерживают здоровое состояние огромных популяций травоядных животных стаи волков. Им «помогают» леопарды и рыси; бывает сюда заходит и снежный барс. Охотятся здесь и степные коты, но их добыча значительно мельче — суслики и мыши. Здесь обитают лошади Пржевальского, а вот поголовье редких бактрийских верблюдов насчитывает всего 50 особей.
Знакомство с удивительным миром животных кулунских гор и прилегающих к ним редких лесов и лугов, несмотря на возможные риски, способно оставить в памяти яркие впечатления на долгое время.
Следует знать
Горы Кунлун в древнекитайской мифологии считались раем даосов. Как гласит легенда, император Му из династии Чжоу, чьи годы жизни припадают на 976-922 г.г. до н.э., именно в этих горах обнаружил Нефритовый дворец загадочного Желтого императора Хуанг-Ди. Здесь же он встретил свою возлюбленную Хси Ванг Му, известную как «Королева-мать Запада». Ее культ сыграл важную роль в истории Поднебесной. Некоторые исследователи считают, что Хси Ванг Му — на самом деле библейская царица Савская из Второзакония, чьи загадки разгадал израильский царь Соломон; они полагают, что между ними случилась любовная связь, после которой Израиль стал процветать, а сама Хси Ванг Му оставила царствование в Саба (Шеба), удалилась в горы на Востоке, где достигла просветления и получила соответствующее имя «Королева Запада». Примечательно то, что все даты — исторические и библейские — совпадают.
Когда посещать?
С середины апреля до середины осени. Сезонными считаются апрель-октябрь.
Как добраться?
Сначала — на внедорожном транспорте, затем — домашних верблюдах и яках, на которых обычно в этих местах перевозят поклажу и грузы. Можно — пешком. Необъятные просторы и огромные расстояния требуют тщательного планирования маршрутов и расчета необходимых запасов.
Не пропустите!
- Лошадей Пржевальского.
- Расположенный близ Арджин-Шаня заповедник Чянь Тянь.
- Реку Каракаш.