Ханка (Синкай) - озеро в России (Китае)

Описание озера

В пределах двух с половиной сотен километров от Владивостока, на границе между провинцией на севере КНР Хэйлунцзян и Приморским краем находится крупнейший дальневосточный пресноводный водоем — тектоническое озеро Ханка, известное также как Синкай-Ху. Исторически сложилось так, что проходящая по его акватории государственная граница делит озеро на две неравные части: в зоне ответственности России находятся южные 3030 кв. км озера, Китай отвечает за 1160 кв. км на северо-востоке. Рамсарская конвенция закрепила за озером статус водных и болотных угодий международного значения, его объявили Всемирным биосферным заповедником. Организационно и юридически в состав самой молодой природоохранной зоны в этом регионе вошли заповедник Ханкайский с российской стороны и Синкай-Ху — с китайской.

Рекламные ссылки

К бассейну озера отнесены болота, луга, заболоченные равнины, леса, пляжи, скалы на северо-западном берегу и сам плес. На территории Китая есть еще одно, небольшое озеро, отделенное от Ханки песчаной косой. То обстоятельство, что здесь останавливается огромное количество перелетных птиц, значительно повышает экологическую ценность этого образования.

По свидетельству космоснимков и авиаучета, регулярно проводимых японскими учеными, российская заповедная зона охраняет десятую часть популяции японских журавлей. Вместе с «китайскими» птицами это больше шестой части мировой популяции, насчитывающей чуть больше 1200 птиц.

Из-за того, что берега озера сильно заболочены, пляжей как таковых здесь практически нет. Зато плавни, простирающиеся на многие километры — уникальное место для обитания и остановок во время миграций большого количества птиц: здесь зарегистрировано 336 видов, 140 из которых гнездящиеся; 76 видов остаются зимовать, остальные «квартируют» временно. В водах озера обитают 74 вида рыбы, в том числе черные карпы, черные амурские лещи, сомы Солдатова. Озеро облюбовали амфибии (6 видов) и рептилии (7), среди которых — занесенные в Красную Книгу триониксы. На косе китайской стороны, между озерами встречаются амурские дикие кошки, енотовые собаки, сибирские хорьки и даже медведи, дикие кабаны, волки и амурские тигры, которые сюда регулярно приходят охотиться.

И хотя добраться до Ханки непросто, а пограничные формальности добавляют хлопот, усилия попасть в этот край, где на относительно небольшой территории компактно сосредоточено большое разнообразие животного и растительного миров, окупятся многократно.

Следует знать

  • Из двух сторон, несущих ответственность за состояние Ханки, китайская уделяет большее внимание охране экосистемы заповедника.
  • В озеро впадают 24 реки, а вытекает одна — Сунчага, приток Уссури.
  • Триониксы — дальневосточные черепахи, обитающие в Ханка — в Японии считаются священными, их изображения наносились на рукоятях самурайских мечей, а мясо считается целебным.
  • Выловленную в озере рыбу доставляли к столу чжурчженьских, а позже и китайских императоров. До сих пор в нем ловится калуга весом более полутонны.
  • С 1952 г. на озере вводится ежегодный запрет на вылов рыбы. Любой промысел в период действия запрета без разрешения компетентных ведомств области по делам рыбного хозяйства незаконен.

Когда посещать?

В любое время. Конец весны, начало лета — популярный сезон для виндсерферов. Мелководное озеро прогревается быстрее Японского моря. В разгар лета температура воды достигает 30 градусов, что приводит к цветению водорослей. Самые незабываемые зрелища можно наблюдать в сезоны миграции пернатых, когда небо закрывают гигантские стаи перелетных птиц.

Как добраться?

  • На автобусе или автомобиле турагенства.
  • Самостоятельно из Владивостока по дороге А-370 через Кипарисово, Беневурово до Уссурийска, за ним — на север до Михайловки, после которой по А-182 через Абрамовку-Благодатное-Хороль до Камень-Рыболова; при желании — вдоль берега по той же дороге до Турий Рога на китайской границе.

Не пропустите!

  • Смотровые площадки и укрытия, из которых можно наблюдать за животными и птицами без опаски быть замеченными.
  • Птичьи стаи в сезон миграции, представляющие восхитительное зрелище.
  • Оленей в лесах у вытекающей из озера реки Сунгач.

Рекламные ссылки


Понравилась статья?

Будем вам признательны, если вы расскажете о ней друзьям! Для этого нужно всего лишь нажать на одну или на несколько из этих кнопок:


Спасибо! :)