Описание гор
Если бы европейские горы соревновались в двоеборье по высоте и протяженности, то в тройку лидеров вошли бы Уральские (самые протяженные), Кавказские (самые высокие) и Альпы (просто протяженные и высокие). С учетом того, что Урал с Кавказом одновременно принадлежат и Азии, пальма первенства однозначно досталась бы Альпам: растянувшиеся примерно на 1200 км, они объединяют около ста пиков, высота которых превышает 4000 м, и принадлежат 8 странам.
Камникско-Савиньские Альпы являются частью Южных Альп. По собственно альпийским «стандартам» они низковаты — самый высокий пик Гринтовец имеет всего лишь 2588 м над уровнем моря. Раскинувшись в северной части Словении вдоль границы с Австрией, они занимают площадь около 988 кв. км. На восточной оконечности хребта находятся две красивейшие долины Словении — Логар с водопадом Ринка, имеющим высоту 80 м, и Камнишка Быстрица.
Рекламные ссылки
Известность этому району приносят также горнолыжные курорты Крвавец и Велика Планина. Здесь же находится центр зимнего спорта, где кроме катания на лыжах и сноубордах, предлагается редкое развлечение — подъем по замерзшему водопаду.
Самой красивой горой Словении считается Гринтовец, подняться на который можно по пешеходному маршруту из Езерско-альпийского курорта возле Австрийской границы или по работающей круглый год канатной дороге кресельного типа, расположенной километрах в 10 от Камника.
Северные склоны гор настолько круты и так стремительно рвутся ввысь, что восхождение по ним под силу только опытным скалолазам. На пологих южных склонах могут испытать свои силы менее подготовленные туристы, запасясь прочной обувью, компасом и картой. В качестве отправной точки они могут выбрать живописную Камнишку Бистрицу, являющуюся отправной точкой многих туристических маршрутов, идущих через леса и ущелья к водопадам. Также можно совершить пеший поход по плато и разбросанным на нем деревушкам, наслаждаясь видами острых горных пиков на севере. Люди здесь очень приветливые, у пастухов можно отведать кисломолочные продукты, в том числе сыр трничи. Деревушки представляют возможность полюбоваться сохранившими традиционную овальную форму домиками и сфотографироваться у них.
Следует знать
- Некоторые узкие туристические тропы односторонние.
- Сонный Камник раньше был оживленным торговым городом; в нем сохранились развалины монастырей и двух замков, в одном из которых жила графиня Вероника — полуженщина, полузмея, охранявшая несметные сокровища.
- В Словении существует культ здоровой пищи, здесь даже местный тонизирующий напиток - кокту - напоминающий кока-колу по вкусу и цвету делают из натуральных трав.
Когда посещать?
С мая по сентябрь для пеших походов, с декабря по март — для зимних видов спорта.
Как добраться?
- На поезде или автобусе из Любляны до Камника; от Камника до Логарська Долина ежедневно ходит автобус.
- На автомобиле из Любляны до Логарська Долина — по двум основным маршрутам: западному (82,7 км) и восточному (70,3 км). По западному ехать из центра на северо-запад по улице «Целовска цеста» до пересечения с автотрассой E61, по которой на север через Войско, Добруша, Шенчур, Високо, Преддвор, Сподне и Згорнье. По восточному — на северо-восток по улицам «Дунайська Цеста»-«Божицева улица»-«Стайерська цеста» до трассы 104, идущей на север через Депала Вас и Менгеш. В Менгеше на третьей круговой развязке съехать направо и по трассе 225 «Менгеш-Дуплица» через Камник, Стаховиця, Кривчево до Калише, после которого по дороге 924 до Луче, а по 428 через Робанов Кот и Солчава в Логарську Долину.
До отдельной группы пиков, в которую входит и самая высокая гора гряды, Гринтовец (2558 м), можно добраться из Езерско — альпийского курорта у австрийской границы; ехать примерно 50 мин., часть пути (трасса 82) проходит по территории Австрии.
Не пропустите!
- Логарську Долину. Сюда можно приехать на машине, из-за этого в сезон бывает многолюдно.
- Пещеры.
- Редкие орхидеи, филинов.
- Водопад Ринка.
- Часовню Девы Марии Снежной, где ежегодно в канун Рождества проводятся всенощные мессы.