30 мест, чтобы расслабиться и погреться зимой

Человеческая душа непостоянна: в летнюю жару нам хочется туда, где холодно; в зимнюю стужу – где светит солнце и не надо надевать на себя сразу три свитера. Благодаря климатическим зонам нашей планеты, мы можем планировать свой отпуск с учетом даже самых привередливых каприз.

Даже когда за окном -15 и выходить на улицу не хочется ни под каким предлогом, просто соберите вещи, сядьте в самолет и летите. Летите туда, где лето!

Места, о которых пойдет речь в данной статье:

Озеро Юэяцюань («Полумесяц»), Китай

Озеро Юэяцюань («Полумесяц»), Китай

Озеро в форме полумесяца находится в большом оазисе Дуньхуан – прямо посреди пустыни Гоби в Китае! Это место пользуется большой популярностью среди туристов на протяжении очень многих лет.

Этот оазис – одно из немногих мест в пустыне, где торговцы, путешествующие по Великому Шелковому пути, могли отдохнуть и набраться сил.

Само озеро сейчас восстановлено. С середины XX века оно теряло все больше и больше воды, пока к началу 90-х годов глубина Полумесяца не составила всего полтора метра. Власти Китая обустроили Юэяцюань, искусственно вернули в него воду и сделали весь оазис настоящим курортом посреди суровой пустыни!

Деревня Маска, Испания

Деревня Маска, Испания

Маска – настоящая жемчужина провинции Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах Испании. Небольшая деревушка находится в горах Тено, куда не попасть на автобусе или на машине. Идти придется не меньше трех часов, но это стоит того.

Здесь почти нет туристов, зато есть небольшие бунгало для тех, кто все-таки справился с дорогой. А местные жители радушно вас встретят, с удовольствием расскажут об острове и покажут самые красивые панорамы!

Город Гонолулу, Гавайи (США)

Пляж Халона Бич Ков, город Гонолулу, Гавайи (США)

Гонолулу – сам по себе прекрасный город для путешествия. Когда на северном полушарии зима, здесь можно хорошо отдохнуть и погреться! Но, пожалуй, одним из самых интересных мест Гонолулу можно назвать небольшой пляж Халона Бич Ков, о котором не знает практически ни один турист. Несмотря на свободный доступ к пляжу, Халона Бич Ков - очень тихое и уединенное место на острове!

Архипелаг Тогиан, Индонезия

Архипелаг Тогиан, Индонезия

Тогиан – это 56 островов Персидского залива, на которых расположены 37 маленьких деревень. Одну из них населяют люди, которых часто называют морскими цыганами – бхаджаны. Главная особенность их места обитания в том, что добраться до них можно только по морю!

Острова знамениты своими джунглями и разнообразными видами животных. В некоторых местах деревья растут настолько плотно, что пройти через них просто невозможно!

Долина Спити, Индия

Долина Спити, Индия

Долина Спити располагается в Гималаях, и благодаря своей отдаленности считается одним из наименее населенных районов Индии. Это небольшой клочок жилых домов среди великолепного горного ландшафта. А еще здесь находится самый старый храм буддизма в мире!

Округ Калавао, Гавайи (США)

Округ Калавао, Гавайи (США)

В Калавао проживает чуть более 100 человек, и основную территорию здесь занимает Национальный парк Калаупапа. О цивилизации в Калавао говорит только небольшой городок, который когда-то выполнял функции лепрозория. Сюда ссылали людей, больных проказой и прочими похожими заболеваниями.

Местечко Капаа, Гавайи (США)

Местечко Капаа, Гавайи (США)

Капаа принадлежит округу Кауаи штата Гавайи, и известна эта местность своим побережьем. За высокими горами прячутся десятки красивейших пляжей – многие из них видели только местные жители. Невероятно увлекательно исследовать остров и находить новые места!

Пещера Шондонг, Вьетнам

Пещера Шондонг, Вьетнам

Идеальное место, чтобы сбежать от всех людей. Шондонг – крупнейшая в мире пещера, занимающая в длину более 5 километров! Огромные сталагмиты вырастают на 60 метров в высоту! Здесь не бывает людей, но место изучено и пригодно для жизни.

Остров Филикуди, Италия

Остров Филикуди, Италия

Филикуди – небольшой островок в Средиземном море, который принадлежит Липарскому архипелагу. Он находится примерно в 50 километрах от Сицилии, и его площадь составляет менее 10 квадратных километров. При этом три четверти территории занимает природный заповедник, по которому разбросаны крохотные деревеньки. Настоящее удовольствие ходить по этому маленькому клочку земли!

Деревня Эль Хаджера, Йемен

Деревня Эль Хаджера, Йемен

Это небольшое село в горах Хараз. В XII веке здесь была построена цитадель, вокруг которой и появилось поселение. Путешествие в Эль-Хаджеру выбирают самые смелые туристы: из-за военного положения в стране находиться здесь небезопасно.

Область Эль-Нидо, Филиппины

Область Эль-Нидо, Филиппины

Одно из красивейших мест на планете – Эль-Нидо! Раньше это была простая деревушка, а теперь Эль-Нидо – крупный национальный парк, расположенный на острове Палаван. Здесь невероятно красивые пляжи и удивительная экосистема!

Оазис Уакачина, Перу

Оазис Уакачина, Перу

Это место известно также под названием «Оазис Америки», и расположен он в городе Писко. По легенде, очаровательная принцесса была поймана за принятием ванны вместе с молодым охотником. Принцесса быстро исчезла, оставив после себя прекрасный водоем. Этот водоем и стал оазисом Уакачина.

Деревня Пага, Индонезия

В плотных джунглях острова Нуса Тенггара прячется замечательная рыбацкая деревня Пага. На ее белоснежных пляжах можно не только расслабиться и погреться зимой, но отдохнуть от суеты больших городов.

Острова Мариетты, Мексика

Острова Мариетты, Мексика

В начале XX века мексиканское правительство проводило тайные испытания оружия, и лучшей площадкой для этого стали острова Мариетты. Здесь очень много потаенных мест, скрытых от обывателя. Чтобы попасть на один из прекраснейших пляжей, придется проплыть через 15-метровый подводный тоннель!

Город Фуншал, Португалия

Город Фуншал, Португалия

Столица португальского острова Мадейра – это сочетание истории и современных веяний архитектуры. Когда вся Европа ежится от наступивших холодов, на Мадейре тепло и уютно, а солнце светит не меньше 10 часов в сутки! Вдали от города можно найти пляжи с черным вулканическим песком, а еще дальше растет самый большой в мире лавровый лес. А еще зимой здесь почти нет туристов.

Деревня Морро-де-Сан-Паулу, Бразилия

Деревня Морро-де-Сан-Паулу, Бразилия

Это тихая деревушка в Бразилии, где запрещены любые автомобили. Попасть в Морро-де-Сан-Паулу можно чартерным самолетом или на лодке. Это поистине волшебное место! Деревня находится на трех холмах, скрытых плотными джунглями, в месте, где река Тапероа встречается с Атлантическим океаном.

Остров Верджин-Горда, Виргинские острова

Остров Верджин-Горда, Виргинские острова

Настоящая жемчужина для тех, кто хочет почувствовать себя пиратом! Остров вулканического происхождения, открытый в 1493 году Христофором Колумбом, в XVII веке стал одной из главных баз пиратов. Кроме поиска зарытых четыре века назад сокровищ, здесь можно расслабиться в природных банях, погулять между огромными валунами и даже найти старый медный рудник!

Озеро Оберон, Тасмания

Озеро Оберон, Тасмания

Глубоко в джунглях Национального парка Тасмании скрыто замечательное озеро Оберон. Окруженное отвесными скалами, оно очень ценится местными рыбаками, поскольку о его существовании не знает ни один турист!

Архипелаг Агалега, Маврикий

Архипелаг Агалега, Маврикий

Деревня Санте-Рита - это небольшая деревня, расположенная в северной части южного острова архипелага Агалега. И это, пожалуй, лучшее место, где можно согреться. Зимой температура здесь поднимается до +30 градусов! Архипелаг Агалега интересен и сам по себе: северный и южный острова разделены небольшим участком воды, который можно переплыть на лодке или самостоятельно. Из-за этого участка воды деревня Санте-Рита гораздо менее подвержена «набегам» туристов – они предпочитают оставаться в северной части архипелага, где сосредоточены основные объекты инфраструктуры (аэропорт, полицейский участок, медицинский пункт).

Деревня Амед, Курдистан

Деревня Амед, Курдистан

На вершине огромного плато на высоте 1200 метров над уровнем моря находится деревня Амед (Амадия). Это место славится своими разноцветными домами, а еще тем, что местные жители не разрешают построить здесь современные отели. Турист может остановиться только у кого-то из местных, чем жители города очень гордятся.

Пустыня Бадын-Джаран, Китай

Пустыня Бадын-Джаран, Китай

Бадын-Джаран знаменита своими песчаными дюнами: в высоту они могут достигать 500 метров! Их можно сравнить со Всемирным торговым центром – башнями-близнецами, разрушенными 11 сентября 2001 года! Кроме того, среди бесконечного пустынного песка есть замечательные оазисы, около одного из них стоит монастырь Бадан Цзилинь.

Архипелаг Каримунджава, Индонезия

Архипелаг Каримунджава, Индонезия

Каримунджава – это архипелаг в Яванском море, состоящий из 27 островов. Ближайшая цивилизация находится в 80 километрах отсюда! Всего 5 островов архипелага заселены людьми – в основном, это небольшие рыбацкие деревеньки. Остальные острова представляют собой заповедники и природные. Чтобы их изучить, потребуется лодка.

Подробнее об архипелаге можно узнать здесь.

Монастырь святого Стефана, Иран

Монастырь святого Стефана, Иран

Вдоль реки Аракс в 16 километрах от города Джульфа стоит великолепный монастырь святого Стефана, построенный в IX веке. Сегодня монастырь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тихая и спокойная атмосфера этого места позволит расслабиться и восстановить душевное равновесие.

Город Пафос, Кипр

Скалы Афродиты у города Пафос, Кипр

В самые холодные месяцы года температура на Пафосе не опускается ниже +20 градусов – отличное решение для тех, кто хочет зимой погреться в лучах теплого солнца! Здесь можно посмотреть старинные мозаики, которые датируются II веком, а еще – поплавать вокруг скалы Афродиты.

Остров Мюстик, Сент-Винсент и Гренадины

Остров Мюстик, Сент-Винсент и Гренадины

Остров Мюстик является частной собственностью семьи барона Теннанта, купившего его в 1958 году. На острове располагаются три небольших поселения, в общей сложности насчитывающих 114 домов (строить новые дома здесь нельзя). Здесь можно снять виллу или остановиться на корабле у берегов. Впрочем, жить можно и в палатке – за всю историю острова здесь было совершено только одно преступление.

Остров Бранку, Кабо-Верде

Если вы хотите оказаться на необитаемом острове, Бранку – идеальное решение. В ширину остров занимает всего 1 километр, а в длину – почти четыре. Пляжная зона здесь покрыта белоснежным песком, а сам остров – густыми джунглями. Благодаря девственной природе и отсутствию зданий (жить здесь можно только на пришвартованном корабле), острову был присвоен статус заповедника.

Деревня Джатилувих, Индонезия

Деревня Джатилувих, Индонезия

Джатилувих – небольшая деревня, расположенная в округе Табанан на острове Бали. Это тихое, уединенное место, известное своими рисовыми террасами. Рисовые поля орошаются по системе субак – традиционной балийской системе, которой присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно не только отдохнуть, но и узнать о быте и традициях местных жителей.

Побережье Ривьера-Майя, Мексика

Побережье Ривьера-Майя, Мексика

Майянская Ривьера находится на полуострове Юкатан в Мексике. В 2009 году здесь был открыт экологический парк и заповедник, в котором можно поплавать по подземным рекам и увидеть настоящие сталактиты и сталагмиты. Здесь также можно рассмотреть знаменитые колодцы племени майя – сеноты, - где они добывали питьевую воду.

Термальные источники Табакон, Коста-Рика

Термальные источники Табакон, Коста-Рика

В тени вулкана Ареналь, в окружении 700 гектаров девственных тропических лесов находятся термальные источники Табакон. Природные горячие источники, мангровые джунгли, водопады и маленькие озера – все это позволит не только расслабиться, но и открыть неизведанные уголки дикой природы. Ближайший город к источникам расположен в 13 км в восточном направлении и носит название Ла-Фортуна.

Остров Пасхи, Чили

Город Анга-Роа на острове Пасхи, Чили

Для самых отчаянных туристов подойдет остров Пасхи. Это настоящий край света – самое отдаленное населенное место на Земле! На острове находится всего один город – Анга-Роа, и несмотря на отдаленность, в городе развита инфраструктура, есть все удобства для проживания. А еще дома здесь не пронумерованы, и все письма, поступающие сюда, сразу же отправляются в местную почту. Почтальоны знают всех на острове!

Резюме

Если душа просит лета, а за окном - снег, не обязательно ждать полгода, чтобы понежиться на лежаке под теплым летним солнцем. Достаточно взять билет, чтобы отправиться в теплые края в самый разгар зимы. Это может быть затерянный в океане остров или спрятанная в пустыне маленькая деревня, крупный город или заповедник дикой природы – на свете столько интересных мест, где можно не только расслабиться и погреться, но и узнать что-то новое и необычное!


Понравилась статья?

Будем вам признательны, если вы расскажете о ней друзьям! Для этого нужно всего лишь нажать на одну или на несколько из этих кнопок:


Спасибо! :)

Возврат к списку